—— 合作交流 ——

COOPERATION AND EXCHANGE
1)积极参加了中国实验动物学会、北方八省实验动物学会、及东北三省实验动物学会主办的年度学术会议,并依据本项目的进展成果做了相应的学术报告,和与会专家进行了广泛的交流和学习,开拓了思路,非常有益于本课题的进展。
2)我中心于2014.5.16日邀请哈尔滨兽医研究所陈洪岩教授、首都医科大学陈振文教授、沈阳农业大学罗光彬教授来我校就本课题的实验结果和在研究中所出现的问题进行了讨论和磋商。本课题相关教师及研究生分别做了科研进展报告,对各自承担实验的科研进展情况进行了说明,并对今后的实验内容进行了规划。与会专家提出了中肯的建设性建议,并对合作协助实验进行了深入的探讨,该交流为本课题的研究提供了新的思路和想法。
3)为进一步寻求国内的合作研究支持,我们与哈尔滨兽医研究所建立了合作协助关系,并与2014.11.13在大连医科大学进行了第二次论坛交流会,双方的教师及研究生分别做了学术报告,介绍各自的研究领域及科研进展情况,相互提出了中肯的建设性建议,并对合作协助项目进行了深入的探讨,该交流为本课题的研究提供了新的思路和想法,双方的合作协助关系的建立也为顺利完成本课题的研究内容提供了有力的支撑。
4) 2015年9月13日--2015年9月20日,受日本麻布大学邀请,参加了The 49th Congress of the International Society for Applied Ethology国际会议,做了题目为《中国导盲犬事业的发展》的报告,介绍了中国导盲犬的发展及科研成果,与会期间与日本导盲犬研究中心的专家进行深入的交流、探讨和学习,获得了有益的启示,开拓了本课题研究方向和研究方法的思路,并与日本麻布大学动物行为学的田中智夫教授达成合作协议,共同开展导盲犬行为学与遗传学的研究。
5)课题组实施每周一次的论文学习和实验进展汇报,并定期组织与课题项目有关的专题讲座,关注国内外的科研进展情况,及时讨论出现的各种问题并积极予以解决,保持研究组人员内部的协调稳定。10名研究生和2名年轻教师在亲身经历了本次课题的运行过程中,明显的提高了思考问题和实际操作能力。
Image
Image
Image
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段9号
电话:0411-86110172
联系人:张珣